石田衣良的變形浪漫


雖然ACG文化在文學中的延伸,應該是像涼宮春日那樣的日本輕小說。但是如果單純就閱讀的感受來說,石田衣良的某些作品,則是「變形心理/純愛浪漫」精神在經過華麗的動漫與遊戲後,在小說世界裡真正的延續與進化。

我說的當然是指「池袋西口公園」、「秋葉原DEEP」、「4TEEN」這一類的石田衣良作品。

任何喜歡日劇的朋友,我一定要推薦的一部日劇就是「池袋西口公園」。這大概是我目前看過的日劇中最棒的一部文學改編作品(「棒」指得是私密、感動、興奮、娛樂性)。這部2000年的作品,以目前的眼光來看它的卡司陣容簡直是不可思議,導演堤幸彥(這是我唯一記住名字的日劇導演,在台灣最有名的日劇作品可能是「在世界中心呼喊愛」,但是最好看的則是「繼續」、「圈套」、「夏天不需愛情」)、改編者宮藤官九郎(你一生中應該找時間看的另外一部日劇叫做:曼哈頓愛情故事)、演員長瀨智也、加藤愛、小雪、渡邊謙、妻夫木聰、窪塚洋介、山下智久、坂口憲二、小栗旬,以及所有喜愛堤幸彥和宮藤者必愛的那群固定班底。宮藤官九郎精彩的改編將原本各自獨立的小說故事找到了一個主軸,而堤幸彥的特殊個人風格根本就是為了這部小說而生。小說裡那種淡淡的溫柔、冷冷的弔詭、和青春激越的速度感,在日劇中搭配影像、音樂與演員後有一個很精彩的呈現。

不管是少男系的「新世紀福音戰士」、「鋼之鍊金術師」,或是少女系的「玩偶遊戲」、「魔法水果籃」,日本的動漫雖然主角是少男、少女,但是卻常常喜歡去參雜心理層面的描寫,而且特別喜歡針對心理上的扭曲、瘋狂、障礙等做描繪。這些主題的加入是很理論式的,象徵的意義大於深刻的討論分析,然而我卻很喜歡這樣的表現方式,讓娛樂中也可以帶著思考反省的空間。

石田衣良在「池袋西口公園」、「4TEEN」中以各種社會中的邊緣現象作為主題,描繪出每個故事中身處於痛苦、疾病、失敗裡的人們。這些人物形象如果和真正深入訪查的記錄片相比,可能宛如看板人物般單純,所有的苦痛,最後都會被青春的浪漫與單純所安慰。可是,即使是半吊子的寫實,即使是有點異色的戀愛,透過石田衣良的文筆鋪陳,就真的非常的感人,而且可以引發一些激勵人心的力量。

或許,這就是文學可以有的治療與昇華吧!

Comment (1)

Peter

8:14 下午

我看過的第一部石田衣良小說是《池袋西口公園3:骨之音》,感覺很好,頗有另類的冷硬派寫實私探小說味道。後來又看了幾部,還因為促銷買了台灣英文雜誌社的推理精選系列。

不過後來看森博嗣三本小說後覺得不太對頭(男女師生老少配偵探沒啥新意,《全部變成F》居然看一半就猜出3/4的謎題……對於把系統資安問題全歸罪於MS的人來說,這太簡單了),而清涼院流水那種本末倒置的玩法(沒看他的清涼流水系列,因為太累了),讓我深信自己跟所謂的新本格派不對盤。所以就比較少追日本推理了。

最近的興趣還是勞倫斯‧卜洛克的馬修史卡德系列,冷硬派私探加上一堆黑色幽默冷笑話,讓我至今依然深信「那是完美的組合——咖啡因使你的心思靈活,而酒精使你的靈魂麻木。」(《惡魔預知死亡》)